Внегоспитальные (внебольничные) пневмонии

Карлова О.Г.., терапевт, ревматолог, к.м.н.
«Пока у больного есть дыхание, говорят, есть и надежда»
Цицерон

Несмотря на очевидный прогресс в антимикробной терапии инфекций, в том числе и бронхолегочных, значение и лечение острых пневмоний остается одной из важных проблем в терапевтической практике. Пневмония - воспаление легких инфекционной природы с вовлечением всех структурных элементов легочной ткани и обязательным поражением альвеол легких. Воспалительный процесс часто не ограничивается легочной паренхимой и распространяется на близлежащие бронхи, сосуды и плевру.

Пневмония является  распространенным заболеванием. Встречается у 3-15 человек на 1000 населения. В России за год пневмонией заболевает около 1,5 млн. человек. В США – до 4 млн. человек. На современном  этапе (с конца 80-х годов) отмечается тенденция к росту заболеваемости и летальности как у нас в стране, так и во всем мире. В пожилом возрасте распространенность пневмоний составляет от 17,4 до 20-40 на 1000 населения. Среди больных пневмонией преобладают мужчины, они составляют от 52 до 56% больных, тогда как женщины - 44 до 48%. Примерно 30-40% заболевших нуждаются в госпитализации и 50-70%  проходят лечение амбулаторно.  Смертность от пневмоний составляет  1-5%  от всех случаев.  Воспаление легких  может осложниться: бактериальным шоком, коллапсом, образованием абсцессов, плевритами, менингитами. Наибольшая госпитализация с  пневмонией приходится на следующие месяцы: январь, февраль, март, август, сентябрь и октябрь.

Для диагностики пневмоний существует понятие «золотого стандарта», который в себя    включает оценку следующих признаков: лихорадка, одышка, кашель, мокрота, лейкоцитоз и рентгенологически выявляемый инфильтрат.  Гиподиагностика пневмоний во многом, обусловлена дефектами рентгенологического исследования - отсутствие рентгенографии грудной клетки. Хотя не надо забывать о так называемых рентгеннегативных пневмониях, на долю которых приходится около 20% случаев воспаления легочной ткани. Из инструментальных методов исследования наиболее информативным являются: компьютерная послойная томография грудной клетки.

Из множества микроорганизмов, самые частые возбудители пневмонии являются: пневмококки, гемофильная палочка, моракселла,  стафилококк, микоплазма, хламидия, клебсиелла, легионелла, туберкулезная палочка, вирусы и реже грибковая инфекция. Нередко у ослабленных и ВИЧ инфицированных пациентов пневмонию вызывают несколько видов бактерий, вирусов, грибов.

Медикаментозное лечение внегоспитальных пневмоний назначает врач терапевт или пульмонолог. 

О лечебном питании должен позаботиться сам пациент и его родственники.

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса в легких, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (морсы, соки до 1200—1500 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

В начале заболевания  (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона  рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета с механическим и умеренным химическим  щажением.

Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией.

1-й завтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).

Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г).

Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: молоко (180 мл). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител. Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г). Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны,  супы, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки.

После перенесенной внегоспитальной  пневмонии, через  2 - 4  месяцев  рекомендуется вакцинация  "Пневмо 23».

Скорейшего Вам  выздоровления!